Rouleau de raphia naturel 1kg
raphia alimentaire 100% naturel 1kg
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Raphia en Gaine, Naturel 1kg L:1m20

JN52
Expédié sous 3 à 4 jours
14,80 €
TTC

Ce raphia 1 kg en 100% naturel vendu en gaine, est bien homogène et résistant. Ses utilisations sont multiples, il se travaille de mille façons, se tisser en natte ou se crocheter. 

Au jardin, il sert au jardinier et au paysagiste, pour le palissage et la greffe sans abîmer les plantes et la vigne.

  • Sa qualité de fibres est liée aux bonnes pratiques de l'exploitation. 
  • Voir [DOC] de sa composition. 100% biosourcé, ce raphia peut entrer en contact avec les aliments, il ne possède pas encore sa certification.
  • Gaine envoyée pliée

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Détails sur ce Raphia 1kg Naturel

Ce Raphia est tiré d'un palmier originaire de Madagascar. Son feuillage se décompose en folioles, de fines feuilles longues placées de part et d'autre de la pétiole (la nervure centrale partant du tronc, ci-dessous). C'est cette nervure (ou stripe) qui servira au raphia. Celle-ci peut mesurer jusqu'à 25m.

La Culture Vertueuse du Raphia

Particulièrement sensibles à l'écologie, la coopérative qui produit ce raphia, et les villages locaux, s'accordent pour reboiser les abords de l'exploitation, avec des arbres et plantes diverses, l'eucalyptus, l'acacia et le tamarinier. Ce reboisement des terres nues vise à rééquilibrer la diversité des espèces, protégeant dans le même temps les forêts et la filière.

culture du raphia et plantation biodiversifiée

(La plantation, région de Mahajanga près du village de Tsaramandroso au Nord Ouest de Madagascar)

Les Bonnes Pratiques de Récolte du Raphia

  • Lors du prélèvement des tiges sur l'arbre, il n'est extrait exclusivement que les fibres longues.
  • La récolte est réalisée dans un respect de la régénération de la plante, plus propice pendant les saisons de pluie.
  • Ce prélèvement a lieu donc tous les 6 mois sur chaque palmier (conformément à la loi malgache sur la régénération des ressources).
raphia est récolté

La Transformation du Raphia

Les fibres de raphia vertes extraites sont mises en boules pour être séchées.

Les agriculteurs sont sensibilisés à la bonne gestion de la ressource, et opèrent pour le bien-être de la plante et dans le respect de la charte qualité.

Le raphia en fibres longues est étalé au sol pour sécher au soleil. Ses extrémités vertes sont retirées pour une utilisation totale du raphia.

Un système de traçabilité a été mis en place sur les gros colis. Il permet une identification facile, directe et précise du respect des règles de qualité et de durabilité.

sechage au solein du raphia

raphia en selection des qualité

Les fibres de raphia sont triées par grades et qualités. Une partie servira à confectionner des écheveaux de 1kg, l'autre partie à confectionner des fagots ou à tisser des nattes de rabane.

Un contrôle de suivi et qualité est effectué juste après la récolte au bureau de collecte.

Le prix payé aux exploitants est réévalué chaque année. Les collecteurs sont sensibilisés à la nécessité de respecter un prix d'achat minimum pour favoriser le bénéfice économique important de la filière raphia pour les communautés locales. 

exploitation équitable du raphia
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